大好きなお菓子を楽しんで作る。 その過程は“学び”の宝庫です。
今日はお菓子を作りましょう。さあ、これは何味かな?
赤、緑、黄色…色とりどりのセロハンを手に、想像力をふくらませる子どもたち。
セロハンの真ん中に、小さく丸めたティッシュをポン。
上下を折って包み込んだら、両はじをひとひねり。
赤はイチゴ味、緑はメロン味、黄色はレモン味のキャンディーが完成です。
次は、茶色の画用紙を細長い筒状にくるくる丸めます。
筒の両はじをセロテープで止めて輪を作ると、今度は、まん丸ドーナツのできあがり。
かんたんな工作に見えるこの授業も、3歳児にとっては、新しい体験がいっぱい。
丸める、折る、ねじるといった手先の作業はもちろん、先生のお手本をよく見ること、先生の指示を聞いて理解すること、お友だちのやり方を観察することも大切な学習の機会。
そして最後は、自分で考え、工夫しながら完成させます。
自分で作り上げたお菓子をお皿に並べる子どもたち。
誇らしげな笑顔がこぼれます。